{"id":14107,"date":"2017-04-11T06:58:05","date_gmt":"2017-04-11T13:58:05","guid":{"rendered":"https:\/\/projexia.ca\/la-tracabilite-alimentaire-protege-lapprovisionnement-en-nourriture-du-canada\/"},"modified":"2021-02-23T04:42:21","modified_gmt":"2021-02-23T04:42:21","slug":"la-tracabilite-alimentaire-protege-lapprovisionnement-en-nourriture-du-canada","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/projexia.ca\/fr\/la-tracabilite-alimentaire-protege-lapprovisionnement-en-nourriture-du-canada\/","title":{"rendered":"La tra\u00e7abilit\u00e9 alimentaire prot\u00e8ge l’approvisionnement en nourriture du Canada"},"content":{"rendered":"

Le Canada a \u00e0 c\u0153ur de prot\u00e9ger ses citoyens des aliments insalubres. Le gouvernement f\u00e9d\u00e9ral demande aux Canadiens de donner leurs commentaires \u00e0 propos des nouvelles mesures de r\u00e9glementation visant \u00e0 renforcer la salubrit\u00e9 de l’approvisionnement alimentaire du pays<\/a>, notamment la nourriture import\u00e9e au Canada, vendue \u00e0 travers le pays ou encore export\u00e9e \u00e0 l’ext\u00e9rieur du pays.<\/p>\n

L’une des dispositions majeures des r\u00e8glements propos\u00e9s consiste \u00e0 rep\u00e9rer les aliments disparates qui entrent dans le r\u00e9seau alimentaire afin de v\u00e9rifier qu’ils ne pr\u00e9sentent aucun risque pour la sant\u00e9 ou la s\u00e9curit\u00e9 et de les retirer de la circulation avant qu’ils ne puissent rendre quelqu’un malade. Mieux connu sous l’appellation \u00ab tra\u00e7abilit\u00e9 alimentaire \u00bb, un tel syst\u00e8me suivrait donc chaque aliment \u00e0 partir de son point de d\u00e9part jusqu’\u00e0 sa destination. La presque totalit\u00e9 des entreprises du secteur alimentaire, y compris les importateurs et les exportateurs, devront respecter les exigences de tra\u00e7abilit\u00e9.<\/p>\n

Est-ce que vos techniques en place vous permettront de suivre ad\u00e9quatement vos produits alimentaires tout au long de leur processus de production, de transformation et de distribution?<\/p>\n

La situation se complexifie<\/h3>\n

Suivre les sous-ensembles de nourriture qui entrent dans le r\u00e9seau alimentaire canadien n’est pas une mince<\/a> affaire. Autant pour les industries de production alimentaire int\u00e9rieures qu’internationales, des inqui\u00e9tudes existent au niveau de la protection des animaux, du commerce \u00e9quitable, de l’authenticit\u00e9 de la provenance ainsi qu’au sujet de la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire en g\u00e9n\u00e9ral.<\/p>\n

Chaque ann\u00e9e, environ 12 pour cent des Canadiens sont victimes de maladies d’origine alimentaire<\/a>, causant des milliers de cas d’hospitalisation et des centaines de d\u00e9c\u00e8s. La nouvelle Loi sur la salubrit\u00e9 des aliments au Canada va consolider les 14 ensembles de r\u00e8gles d\u00e9j\u00e0 en place afin de cibler ses efforts sur la pr\u00e9vention par des contr\u00f4les de salubrit\u00e9 et d’assurer la tra\u00e7abilit\u00e9 alimentaire tout au long de la cha\u00eene d’approvisionnement.<\/p>\n

Les entreprises peuvent s’y conformer en utilisant des technologies de pointe<\/h3>\n

Toutes les entreprises qui \u0153uvrent dans l’industrie alimentaire du Canada devront se conformer aux nouveaux r\u00e8glements d\u00e8s que la Loi entrera en vigueur. Pour certaines entreprises agroalimentaires, la gestion \u00e9labor\u00e9e des donn\u00e9es n\u00e9cessaires \u00e0 la tra\u00e7abilit\u00e9 de tous les aliments depuis leur point d’origine peut repr\u00e9senter un d\u00e9fi de taille. Cependant, la cha\u00eene agroalimentaire est semblable en tout point aux cha\u00eenes logistiques des autres entreprises. C’est pourquoi il existe des technologies con\u00e7ues pour r\u00e9pondre pr\u00e9cis\u00e9ment aux exigences de la tra\u00e7abilit\u00e9 alimentaire.<\/p>\n

Le progiciel de gestion int\u00e9gr\u00e9e SAP Business ByDesign<\/a> offre \u00e0 plusieurs fournisseurs internationaux les outils leur permettant de se conformer \u00e0 un large \u00e9ventail de normes et de r\u00e9glementations internationales.<\/p>\n